Кафедра психологии служебной деятельности

Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 января 2011 года № 67 был утвержден ФГОС высшего профессионального образования по специальности Психология служебной деятельности. С этого момента началось образование и формирование кафедры как учебно-научного подразделения военного института. После утверждения квалификационных требований к военно-профессиональной (специальной) подготовке по военно-учетной специальности 360200 «Морально-психологическое обеспечение войск (сил)» началась активная работа по подготовке к началу образовательной деятельности. Руководство кафедрой поручено кандидату педагогических наук, полковнику Кособуцкому Андрею Олеговичу.

С 1 сентября 2011 года профессорско-преподавательский состав кафедры приступил к обучению курсантов и слушателей. У истоков образования кафедры стояли такие известные ученые и педагоги как Заслуженный деятель науки РФ, доктор психологических наук, профессор Губин Владимир Алексеевич и член-корреспондент Академии Военных наук, доктор исторических наук, профессор Снигирев Сергей Федорович.

В настоящее время профессорско-преподавательский состав включает в себя высококвалифицированных военнослужащих и гражданских служащих. Более половины преподавателей имеют научные степени и звания. У большинства из них значительный опыт военной службы, в том числе в органах по работе с личным составом. Многие преподаватели являются участниками боевых действий, награждены государственными и ведомственными наградами.

Основные задачи образовательной деятельности кафедры

Основной задачей образовательной деятельности кафедры психологии служебной деятельности является обеспечение реализации основных профессиональных образовательных программ высшего образования по подготовке офицеров для войск национальной гвардии, предназначенных для замещения первичных воинских должностей офицеров с перспективой выдвижения на вышестоящие воинские должности, на базе среднего (полного) общего образования.

Кафедра психологии служебной деятельности осуществляет организацию и проведение на высоком научном уровне учебной и методической работы с курсантами по федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования по специальности:

37.05.02 Психология служебной деятельности (уровень специалитета) по учебным дисциплинам:

  • морально-психологическое обеспечение служебной деятельности;

  • психология безопасности;

  • психология стресса и стрессоустойчивого поведения;

  • психологическое обеспечение служебной деятельности;

  • психология толпы и массовых беспорядков;

  • психологическая коррекция и реабилитация.

40.05.01 Правовое обеспечение национальной безопасности (уровень специалитета) по учебной дисциплине:

  • организация морально-психологического обеспечения.

 

Согласно дополнительной профессиональной образовательной программе повышения квалификации офицерского состава войск национальной гвардии кафедра принимает активное участие в их профессиональной переподготовке и повышении квалификации:

  • заместителей командиров рот (в т.ч. ОМОН) по работе с личным составом, специалистов МПО (со специальным званием) отделов вневедомственной охраны;

  • заместителей командиров батальонов, офицеров отделов главных управлений, отделений (групп) управлений, отделений (групп) воинских частей (учреждений), заместителей (помощников) командиров ОМОН, СОБР по работе с личным составом, специалистов МПО органов (подразделений) регионального уровня;

  • офицеров психологической службы войск национальной гвардии Российской Федерации;

  • офицеров кадровых (организационно-строевых подразделений) войск национальной гвардии Российской Федерации;

  • заместителей начальников территориальных органов, офицеров отделов главных управлений, отделов (групп) управлений, отделений (групп), заместителей (помощников) командиров ОМОН по работе с личным составом войск национальной гвардии Российской Федерации;

  • начальников штабов батальонов по охране важных государственных объектов, специальных и воинских грузов;

  • командиров рот (войсковых комендатур) по охране важных государственных объектов, специальных и воинских грузов.

Одной из важных задач, возложенных на кафедру, является организация и проведение войсковой практики курсантов факультета (морально-психологического обеспечения) в должности заместителя командира роты по работе с личным составом (психолога). Военнослужащие кафедры осуществляют методическое руководство в период ее проведения в различных подразделениях войск национальной гвардии.

В период организации и проведения государственной итоговой аттестации выпускников института преподаватели кафедры осуществляют непосредственное научное руководство выпускными квалификационными работами курсантов факультета (морально-психологического обеспечения). А также входят в состав государственной экзаменационной комиссии по защите данных работ.

Кафедра является учебно-методическим центром морально-психологического обеспечения образовательной деятельности института. Профессорско-преподавательский состав принимает активное участие в воспитательной работе с курсантами и слушателями, которая направлена, в первую очередь, на формирование и развитие у них моральных и психологических качеств военного специалиста. Обеспечивает решение воспитательных задач личным примером преподавателей, высокой дисциплинированностью и требовательностью к себе и обучающимся, привитием курсантам и слушателям в ходе решения учебных задач практических навыков воспитательной работы, а также участием в проведении мероприятий воспитательного характера; систематически подводит итоги воспитательной работы, состояния воинской дисциплины и правопорядка.

На кафедре постоянно проводится научно-исследовательская работа по вопросам морально-психологического обеспечения деятельности войск национальной гвардии. Кроме этого, преподаватели кафедры участвуют в подготовке публикаций в научных изданиях, пропагандируют прогрессивные традиции войск на различных научно-представительских мероприятиях. Организована активная военно-научная работа курсантов.

Учебно-материальная база кафедры включает в себя технически оснащенную лекционную аудиторию, оборудованный современными автоматизированными рабочими местами специализированный класс по дисциплине «Морально-психологическое обеспечение служебной деятельности», которые позволяют обеспечить высокий уровень преподавания.

Профессорско-преподавательский состав кафедры психологии служебной деятельности готов на сегодняшний день к выполнению всех поставленных задач. Впереди много новых планов и перспектив по улучшению образовательной деятельности.