Военнослужащие войск правопорядка приняли участие в литературных чтениях «Блокадной книги» Даниила Гранина

 

«Сегодняшний день – самый счастливый в моей жизни»

жизненное правило Даниила Гранина

 

7 сентября 2017 года курсанты – члены военно-научного общества курсантов Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии, а также военнослужащие научно-исследовательского и редакционно-издательского отдела приняли участие в литературных чтениях «Блокадной книги» Даниила Гранина, посвященных Дню памяти жертв блокады Ленинграда, а также памяти петербургского писателя, общественного деятеля и Почётного гражданина Санкт-Петербурга Даниила Александровича Гранина.

Чтения проходили в Центральной районной детской библиотеке «Радуга». Участники – курсанты нашего военного института, ветераны Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., жители блокадного Ленинграда, курсанты Санкт-Петербургского университета МВД России, учащиеся школ читали отрывки из «Блокадной книги», написанной Диниилом Граниным в соавторстве с другим великим летописцем войны – Алесем Михайловичем Адамовичем.

Трогательные до глубины души выступления участников сопровождались классическими музыкальными произведениями. Для того чтобы немного почувствовать ту атмосферу всеобщего единения и душевного волнения, приведем несколько цитат из «Блокадной книги»:

… « – А санки с книгами там, внизу остались? – Да, так и остались. Прихожу с работы, вижу: санки пустые! Вот ужас, думаю, человек чуть не умер из-за книг, а кто-то на растопку взял! Стала подниматься к себе наверх, на пятый этаж. Когда я дошла до четвертого этажа, слышу странный такой звук, как будто собака идет на четырёх лапах, вот шлёпает! Я думаю: откуда в сорок втором году собака? Давно ведь всех собак съели. Когда я поднялась на площадку четвёртого этажа, вижу такую картину: муж, у него сзади торба с книгами, и он на четвереньках, как собака, перетаскал все книги». Понять, даже разделить любовь к книгам вроде бы не трудно из нашего благополучно сытого времени. Кто не бросится тащить внезапно свалившееся книжное наследство сегодня! Но чтобы понять и разделить ту любовь к книгам и те чувства, надо действительно представить себя на месте блокадника ленинградца – ощутить, хотя бы вообразить то состояние предельной истощённости, когда, казалось все мысли, кроме главной – о хлебе насущном, высосаны голодом. Ленинградская интеллигенция … русская интеллигенция … Часто пытаются эти понятия свести к образованию и воспитанности. Но это нечто иное …Человек умирает в самом прямом и грубом значении этого слова – и все ровно идет за книгами! Как много может человек!»…

Жизнь человека не проходит бесследно, тем более, когда он оставляет о себе светлую память. Даниил Гранин оставил нам, не познавшим всех тягот и невзгод той войны, свой бесценный жизненный опыт, оценка и использование которого особенно остро необходимы нам сейчас, в то время, когда тяжело отыскать истинные жизненные ориентиры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *