Участие постоянного состава и курсантов военного института 23 апреля 2017 года в экскурсии к памятнику «Блокадный Ленинград»

23 апреля 2017 года профессорско-преподавательский состав, офицеры и военнослужащие управления Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии с членами своих семей, а также курсанты – члены военно-научного общества курсантов, приняли участие в экскурсии «Блокадный Ленинград». Участникам экскурсии рассказали, как город боролся и выживал в годы блокады. И вот что они узнали.

«Северной Пальмирой» именуется в мировой литературе город Санкт-Петербург – Петроград – Ленинград – Санкт-Петербург, столица Российской  Империи, «вторая столица»  Российской Федерации, «окно в Европу»,
по образному выражению А.С. Пушкина. Город являлся одним из главных стратегических объектов наступления Вермахта. Однако части и соединения Северного (Ленинградского) фронта сорвали попытку врага с ходу овладеть городом на Неве. Однако фашистам все же удалось 8 сентября 1941 года затянуть «тугую петлю» вокруг города. Так началась блокада Великого города, за 900 дней которой, город стал символом мужества, воли, усердия, непоколебимости Советского народа.

23 июня 1941 года в городе была объявлена первая воздушная тревога. Такие здания, как гостиница «Англитер», Ленинградский педагогический институт имени А.И. Герцена, Михайловский дворец, сразу же начинают переоборудоваться под нужды госпиталя. Авиация врага стремилась разрушать подобные выдающиеся строения, в связи с чем, 27 июня 1941 г. вводится комендантский час, осуществляется маскировка зданий. А чтобы повысить её эффективность, в полотно вплетали ветви деревьев, которые своей листвой придавали маскировке естественный эффект.

Участники экскурсии восхищались великолепием Исаакиевского собора, Михайловского дворца, церквями города на Неве, и мало кто знает, что сохранились они в первозданном виде, благодаря титаническому труду альпинистов Ольги Фирсовой и Михаила Зембы. Они покрывали купала этих зданий очень тонким слоем сусального золота, что требовало максимальной осторожности, полной отдачи сил, которых было совсем не много в условиях блокадного города.

Экскурсия продолжалась на площади Победы. Сейчас это красивое место, часто посещаемое туристами. Однако во время Великой отечественной войны 1941 1945 гг. там стояли ворота Победы, через которые прошли Советские войска, прорвавшие блокаду города Ленинграда.

Не осталась без внимания и величественная стела из гранита, возведенная рядом с музеем блокады Ленинграда. Она является не только излюбленным местом туристов, но в какой-то мере и одним из символов города. Однако мало кто знает, что данный памятник так и не воплотил в себе весь замысел архитектора Аникушина М.К. По его проекту, на вершине стелы должна была стоять Ника, символизирующая победу над фашистами и маленький мальчик, олицетворяющий цену этой победы.

Позади стелы находиться нижняя внутренняя площадка. Площадка имеет форму разорванного с южной стороны кольца, что символизирует что блокада фашистов была прорвана с юга.

Парк Победы – это красивое, всегда многолюдное место, но вместе с тем очень спокойное и тихое для парка. Дело в том, что территория парка Победы является самым большим местом захоронения в Европе. На территории парка, площадью в 68 гектар, захоронено около 600 тысяч советских граждан, большую часть которых кремировали в Кирпичном заводе, служившим во время блокады крематорием.

Завораживает красота Исаакиевского собора, на территории которого всегда многолюдно. Но не всегда он был таким. В годы войны на территории и вокруг собора выращивали капусту. Это была жизненная необходимость. Во время блокады было тяжело жить на одни лишь скудные поставки, и жителям приходилось прибегать к различным мерам. И одной из них было использование всех земель города, в том числе и вокруг собора.

Участники экскурсии посетили храм «Спас-на-Крови», который известен на весь мир своей красотой и величием. Он имеет очень интересную жизненную историю, которая местами находилась в шаге от обрыва. 21 июня 1941 года уже была собрана техника для разрушения храма, проведение которого планировалось на следующей день, но начавшаяся война не дала возможности претворить в жизнь эту безумную идею. В период блокады храм выполнял роль морга, в результате чего был вторично освящен. Во время одного из авианалетов на него упала 500 килограммовая авиационная бомба, которая пролежала там более 20 лет и не взорвалась. Невольно приходят мысли: «Храм – хранимый богом».

Военнослужащие войск национальной гвардии Российской Федерации узнали и о таком историческом факте. Один из мостов через Неву украшен статуями, имеющими название «Кони Клота». В свое время фашисты пытались использовать наличие этих архитектурных творений в городе на свое благо. Дело в том, что подобные статуи есть и в Германии. Фашисты фотографировали их и размещали их в своих газетах, сообщая при этом о взятии города.

Мало кто знал, что Мариинский театр во время блокады, кроме своей основной функции, выполнял ещё и дополнительную, но не менее важную – выпускал бутафорские танки. Однажды Г.К. Жуков поставил немыслимую по сложности выполнения задачу работникам театра: «За 1 одну ночь изготовить сто бутафорских танков!». Титаническим трудом и усердием приказ был выполнен.

В заключение экскурсии, воспоминания о том трагическом и героическом времени в полной мере разбудили и обострили в каждом её участнике чувства беззаветной любви к своей Родине – Российской Федерации, гордости за своих героических предков, Отечество и придали непоколебимую уверенность в том, что на нашей Земле, нашей Родине, такие проявления, как фашизм, никогда не найдут пристанища. И, пожалуй, очень тонко и верно выразила в своем четверостишие принципиальную разницу между фашистскими варварами и Светскими людьми Ольга Берггольц: «Что может враг? Разрушить и убить. И только-то. А я могу любить…».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *