Чтобы помнили…

11 февраля 2018 года, в рамках проведения мероприятий патриотической акции «Дни Росгвардии», курсанты и ветераны военного института посетили место боя курсантов Ново-Петергофского военно-политического училища войск НКВД имени К.Е. Ворошилова при обороне города Ленинграда в Великой Отечественной войне.

Участники мероприятия осуществили наведение порядка прилегающей территории мемориала, приняли участие в митинге, который завершился возложением венка и цветов.

Из истории Великой Отечественной войны:

«…В начале августа 1941 года части 18-й немецкой армии и 4-й танковой группы, после занятия Кингисеппа, развернули наступление на Ленинград. На пути немецких захватчиков, наряду с другими соединениями и частями советской армии и войск НКВД, насмерть стояли курсанты Ново-Петергофского училища. Два батальона курсантов и преподаватели во главе с начальником училища И.Н. Григорьевым вступили на защиту подступов к Ленинграду в Гатчинском районе на фронте шириной почти 30 км.

Утром 18 августа 1941 года курсанты, вооружённые винтовками, гранатами, несколькими пулемётами и двумя учебными орудиями, вступили в схватку с передовыми частями немцев. В результате боя была отбита попытка немцев прорваться к Ленинграду. До вечера 20 августа продолжались упорные бои, в ходе которых курсанты уничтожили девять танков, десятки машин, множество солдат и офицеров, одного немецкого генерала.

С 21 по 23 августа курсантские батальоны, ведя бои в полном окружении, при острой нехватке продовольствия и боеприпасов, в условиях постоянных авианалётов и ударов артиллерии противника, удерживали дорогу на стратегически важном направлении.

Выполнив возложенную задачу – задержать противника в течении трёх дней, курсанты ещё трое суток вели бои в окружении. Пользуясь превосходством в личном составе, технике и вооружении, противнику удалось нарушить боевые порядки курсантов.

24 августа, ведя непрерывный бой и переходя в контратаки, курсанты вырвались из окружения. Всего прорвались 193 бойца и командира, которые вынесли на себе 80 раненных, выполнив поставленную задачу…».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *