В Санкт-Петербургском военном институте войск национальной гвардии прошла межвузовская викторина: «Особенности правового режима блокадного города в условиях блокады Ленинграда 1941-1944 гг.», посвященная 73-ой годовщине снятия блокады Ленинграда

1 февраля в Санкт-Петербургском военном институте войск национальной гвардии межвузовская викторина: «Особенности правового режима блокадного города в условиях блокады Ленинграда 1941-1944 гг.», посвященная 73-ой годовщине снятия блокады Ленинграда.

В викторине принимали участие 7 команд:

Команды Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии:

  1. команда «Альфа» первой роты факультета (командного) в составе следующих курсантов: сержант Коваленко И.В., рядовые Анищенко Р.О., Никульников А.С., Сучков В.Н., Черкасов А.К.;
  2. команда «Вымпел» первой роты факультета (командного) в составе следующих курсантов: мл. сержант Демидов О.В., рядовые Воронков В.О., Кожушный И.В., Кузьмичев М.И., Репа А.С.;
  3. сборная команда «Январский гром» 4 и 5 рот факультета (командного) в составе следующих курсантов: рядовые Токмин Г.А., Литвинюк Д.В., Максимов М.Э., Паневин И.А., Тисленко С.С.;

Команды Санкт-Петербургского университета МВД России:

  1. команда «Искра» научного кружка кафедры огневой подготовки в составе следующих курсантов: младший сержант Горшкова К.Д., рядовые Лавриновская И.С., Токмурзина Д.С., Панова Я.С., Барянова Т.Н.;
  2. команда «Невские львы» научного кружка кафедры истории государства и права в составе следующих курсантов: сержант полиции Голубев К.С. и рядовые Маякова Е.О., Позднякова М.К., Новарок И.В., Осипов Д.В.;
  3. команда «Прорыв» научного кружка кафедры теории государства и права в составе следующих курсантов: рядовые Яковлева В.Р., Козин-Дашкова А.И., Галахова И.С., Болдырева Е.Н., Иванов М.С., Островерхова М.С.;
  4. команда «Громовержцы» научного кружка кафедры огневой подготовки в составе следующих курсантов: рядовые Алексеев В.А., Морозова Э.Д., Ефимов Д.В, ЯковлеваВ.Р., Дикаева Э.С.

В жюри викторины вошли: профессор кафедры истории и философии СПбГУ аэрокосмического приборостроения Сидоренко Василий Павлович, старший преподаватель кафедры истории государства и права СПбУ МВД России, руководитель научного кружка, подполковник полиции Ремнева Светлана Владимировна, доцент кафедры огневой подготовки СПбУ МВД России, руководитель научного кружка, подполковник полиции Галда Михаил Владимирович, начальник Отдела Центрального музея войск национальной гвардии Степанов Тимур Юрьевич.

Самым почётным членом жюри викторины явился, конечно же, житель блокадного Ленинграда, очевидец тех событий от начала блокады и до её прорыва – Шубников Михаил Николаевич. И в перерыве викторины он поделился своими воспоминаниями, которые нельзя не передать.

Михаилу Николаевичу в начало блокады было всего 8 лет. Отец ушёл на фронт, мама работала на заводе по 16 часов в сутки. На его плечи легли все домашние обязанности. Не по годам повзрослевший, он успевал учиться, присматривал за младшими сёстрами, выполнял всю работу по ведению домашнего хозяйства, в том числе заготавливал дрова на зиму. Всю тяжесть испытаний, что выпали на долю блокадников, передать невозможно.

На семью Михаила Николаевича обрушилось еще самое страшное испытание – пришло известие с фронта об отце. В нем сообщалось, что он пропал без вести. Позже, после войны, Михаил Николаевич восстановит историческую справедливость – найдет своего отца в списках, погибших в бою, под Ленинградом и добьётся увековечивания его имени на мемориале на воинском захоронении. А в блокадном Ленинграде, из-за неразберихи в учетах личного состава РККА, семья Шубниковых, с получением такого известия лишилась и без того скудного продовольственного пайка, положенного семье фронтовика. Сейчас в это трудно поверить, но вместо того, чтобы покориться обстоятельствам, Михаил Николаевич в столь юном возрасте идет и устраивается на работу на завод! Сейчас и более поздний возраст говорит о том, что это ребенок, но тогда, такие, как Михаил Николаевич уже были самостоятельными, взрослыми людьми, умеющими принимать взрослые решения и выполнять взрослые обязанности.

И сейчас это человек неимоверной силы воли, не привыкший прогибаться под обстоятельствами и «плыть по течению», ведет активный образ жизни. В это трудно поверить, но Михаил Николаевич, в свой почтенный возраст, до сих пор тренирует курсантов борьбе самбо на борцовском ковре Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии. И чтобы договориться с ним о встрече, по поводу участия в викторине, на которую он с удовольствием пришёл, потребовалось дождаться окончания его тренировки.

Пример человеческой стойкости и упорства, несгибаемого характера и жизнелюбия Михаила Николаевича Шубникова бесценен для настоящего и будущих поколений. Пример Михаила Николаевича, как спортсмена, тренера, не менее важен. Посудите сами: мастер спорта СССР по борьбе самбо, тренер I категории, судья международной категории по борьбе самбо, ветеран общества «Динамо», «Почётный динамовец». С 1960 года тренирует сборные команды, с 1965 года в военном институте.

Михаил Николаевич активно участвует не только в спортивных мероприятиях, но и в научно-практических, памятных, праздничных и множестве других мероприятиях. И с удовольствием согласился принять участие в викторине: «Особенности правового режима блокадного города в условиях блокады Ленинграда 1941-1944 гг.», посвященной 73-ой годовщине снятия блокады Ленинграда, чем оказал её организаторам и участникам высокую честь и неоценимую помощь.

Викторина состояла из 3-х туров. Первый тур – «Домашнее задание». Команды выступали с докладами, посвященными правовым режимам блокадного города на примере блокады Ленинграда 1941-1944 гг. По итогам их докладов были сформулированы вопросы, адресованные соперникам.

Второй тур – «Вопросы от организаторов». Команды выбирали вопросы из 4-х разделов: «Правовые режимы в условиях военного времени», «Я помню», «Я горжусь», «Интересные факты» и «Оружие победы».

Третий тур – «Конкурс капитанов». Участникам было предложено раскрыть вопросы, касающиеся правовых режимов военного и осадного положения и изменениям в различных отраслях права в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Состязание команд, вернее сказать путешествие по вехам трагического и героического прошлого – Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и блокаде Ленинграда, получилось захватывающим от переплетения грандиозных судьбоносных событий планетарного масштаба, отрезвляющим от ничего незначащих уже проблем повседневности, назидательным для молодого поколения граждан своей страны, мотивирующим на отличную учёбу и безупречную службу молодых защитников Закона и Отечества. Все участвовавшие в викторине команды показали высокие знания в вопросах особенностей правового режима блокадного города в условиях блокады Ленинграда 1941-1944 гг. Но были вопросы от членов жюри, которые вызывали затруднения у всех курсантов, в виду недостаточного их освещения в литературе и других источниках. И только мысленно поставив себя на место жителей и защитников блокадного Ленинграда, мысленно проникнувшись их состоянием, мысленно воссоздав атмосферу, в которой людям блокадного Ленинграда пришлось жить, работать, воевать – можно было немного приблизиться в своем ответе к правильному. Поэтому, в зависимости от того, кому это удалось лучше и распределились места в викторине.

Первое место завоевала команда «Вымпел». Капитан команды – курсант Кожушный И.В.

Второе место поделили команда Санкт-Петербургского Университета МВД России – «Невские львы» капитан – сержант полиции Голубев К.С. и команда Санкт-Петербургского Университета МВД России – «Искра», капитан – младший сержант полиции Горшкова К.Д.

Третье место поделили команда Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии – «Январский гром» капитан – курсант Токмин Г.А. и команда Санкт-Петербургского Университета МВД России – «Прорыв», капитан – рядовой полиции Болдырева Е.Н.

Команды, занявшие призовые места, получили диплому и призы – книги и фотоальбомы о блокадном Ленинграде, остальным командам были вручены сертификаты участников. В итоге победили все-таки дружба, хорошее настроение и благодарность Шубникову Михаилу Николаевичу за его пример жизненного подвига.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *