Факультет морально-психологического обеспечения

История факультета начинается с 2011 года когда управлением по работе с личным составом главного командования внутренних войск МВД России был разработан проект факультета морально-психологического обеспечения. Учитывая потребность войск в высокопрофессиональных офицерах-воспитателях, первый заместитель Министра внутренних дел — главнокомандующий внутренними войсками Министерства внутренних дел Российской Федерации генерал армии Рогожкин Николай Евгеньевич поддержал предложение управления по работе с личным составом главного командования по созданию факультета морально-психологического обеспечения в Санкт-Петербургском военном институте. Активное содействие в этом было оказано заместителем главнокомандующего внутренними войсками МВД России — начальником управления по работе с личным составом генерал-лейтенантом Новожиловым Валерием Юрьевичем. В соответствии с приказом главнокомандующего внутренними войсками МВД России от 1 июля 2011 г. №234 институту предстояло начать подготовку офицеров-воспитателей по программе 5 летнего обучения, по специальности  «Психология служебной деятельности», с квалификацией «специалист», со специализацией – «Морально-психологическое обеспечение служебной деятельности».

В 2011 году Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России произвел первый набор курсантов на факультет МПО. Первым начальником факультета морально-психологического обеспечения был назначен кандидат педагогических наук полковник Суханов Дмитрий Геннадьевич.

Структурно факультет МПО состоит:

-управление факультета;

-курсантские подразделения;

-кафедра психологии служебной деятельности;

-кафедра общей и прикладной психологии.

На факультете создана и постоянно совершенствуется учебно-материальная база. На кафедрах факультета преподают десять кандидатов и три доктора наук, Губин Владимир Алексеевич, удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», Филимонцев Николай Матвеевич, имеет почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». Используя современные методики и технические средства, профессорско-преподавательский и командный состав в течение пяти лет обучает курсантов военно-профессиональным, психологическим и гуманитарным наукам.

Основное усилие в обучении курсантов на факультете на ряду с военной подготовкой, сосредоточены на привитии им методических навыков обучения и воспитания подчиненных, морально-психологической устойчивости и навыков управления подразделениями как в мирное время, так и при  различных условиях обстановки.

В 2016 году Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России произведет  первый выпуск офицеров по работе с личным составом (социально-психологической службы внутренних войск МВД России).

 

 

Начальник     факультета МПО   

Соколов Андрей Валентинович                                                                                                                                                                                                                                                        

 

 

Подготовка курсантов факультета Морально-Психологического обеспечения производится по специальности  «Психология служебной деятельности». На факультете упор делается на изучение двух блоков предметов. Помимо обязательных военно-профессиональных предметов, курсантам читаются расширенные лекции по психологии.

 Курсанты обучаются на кафедрах по следующим предметам обучения:

КАФЕДРА ПСИХОЛОГИИ СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

Морально-психологическое обеспечение

Психология безопасности

Психология стресса и стресс устойчивого поведения

Психология толпы и массовых беспорядков

Психологическое обеспечение служебной деятельности

Психологическая коррекция и реабилитация

КАФЕДРА ОБЩЕЙ И ПРИКЛАДНОЙ ПСИХОЛОГИИ

Психофизиология

Анатомия и физиология центральной нервной системы

Зоопсихология и сравнительная психология

Общая психология

Педагогическая психология

Психология общения и переговоров

Психодиагностика

Психология высшей нервной деятельности

Общий психологический практикум

Психология личности

Социальная психология

Психология развития и возрастная психология

Военная психология

КАФЕДРА МАТЕМАТИКИ И ИНФОРМАТИКИ:

Математическая статистика

Математические методы в психологии

Информационные технологии в психологии

Основы информационной безопасности

Математика

КАФЕДРА ОБЕСПЕЧЕНИЯ СЛУЖЕБНО-БОЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

Разведка

Инженерное обеспечение служебно-боевой деятельности

Радиационная, химическая и биологическая защита

Связь

КАФЕДРА АВТОМОБИЛЕЙ, БРОНЕТАНКОВОГО ВООРУЖЕНИЯ И ТЕХНИКИ:

Автомобильная подготовка

Бронетанковое вооружение и техника

КАФЕДРА ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ И СПОРТА:

Физическая подготовка

КАФЕДРА ОГНЕВОЙ ПОДГОТОВКИ:

КАФЕДРА ТАКТИКИ

КАФЕДРА УПРАВЛЕНИЯ ПОВСЕДНЕВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Огневая подготовка

Военная топография

Тактико-боевое применение внутренних войск МВД России

Правоохранительные органы

Методика организации боевой подготовки

Организация повседневной деятельности подразделений и обеспечение безопасностивоенной службы

КАФЕДРА СОЦИАЛЬНЫХ И ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН

История

История Внутренних войск и военная история

Педагогика

Религиоведение

Философия

Логика

КАФЕДРА АДМИНИСТРАТИВНОГО И УГОЛОВНОГО ПРАВА

Правоведение

Содержание: Ключевым элементом в учебе в Военном Институте является сильнейшая физическая подготовка, которая делает курсантов выносливыми и подготовленными к различным экстремальным ситуациям. На факультете активно развиваются такие виды спорта, как футбол, волейбол, рукопашный бой, дзюдо, бег. С курсантами в основном работают заслуженные мастера спорта и профессионалы своего дела, у которых сформировались за долгие годы преподавания определенные программы физических нагрузок. 

Однако спорт для ребят — это больше, чем оценка «Отлично», это уже образ жизни. В свободное время курсанты стараются самостоятельно заниматься и не останавливаться на достигнутом. Именно поэтому на факультете у многих имеются спортивные разряды, звания кандидата в мастера спорта и мастера спорта. В 2014 году курсант 3 курса факультета морально-психологического обеспечения Еланский Артем, принимая участие в чемпионате России по полиатлону (г. Рязань) стал победителем соревнований и получил возможность участвовать в чемпионате мира (г. Тамбов), где в ходе упорнейшей борьбы стал чемпионом мира!

 

курсант Еланский Артем Николаевич

– чемпион России по полиатлону 2014 год,

чемпион мира по полиатлону 2014 год.

 

 

В Военном Институте помимо учебы и спорта курсанты находят время на развитие своего творческого потенциала. Факультет предоставляет отличную возможность для этого. Есть свои музыкальные группы, певцы и гитаристы, курсанты организовывают свои команды в КВН, есть танцевальные коллективы современного и народного танца, внештатные корреспонденты, которые снимают новости о жизни университета, фотографы, художники. По мимо этого, факультет организовывает постоянные походы в музеи и театры культурной столицы России, на концерты известных звезд эстрады. Культурное развитие — важная составляющая курсантского обучения и воспитания на факультете.

Основные правила приёма в военный институт, в том числе на факультет морально-психологического обеспечения, изложены на официальном сайте военного института. Но лицам, выбравшим своей целью поступление именно на факультет МПО следует знать и некоторые другие моменты. Здесь рады каждому абитуриенту, изъявившему желание стать настоящим офицером, но большим плюсом для Вас могут послужить Ваши творческие способности, умение петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах, выступать перед аудиторией, а так же опыт активного участия в молодёжных общественных организациях.