Факультет морально-психологического обеспечения

В  военном  человеке   воспитание   характера,   воли
должно быть поставлено выше всего и прежде всего.

М.И. Драгомиров

Факультет (морально-психологического обеспечения) является структурным подразделением Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии Российской Федерации.

Факультет образован в 2011 году с целью подготовки военных специалистов, способных качественно работать с подчинёнными, с учётом их индивидуальных морально-деловых качеств, умело руководить воинским коллективом, используя в своей работе современные методы воздействия на коллектив, на сознание военнослужащих.

Подготовка курсантов осуществляется по специальности 37.05.02 «Психология служебной деятельности», квалификация «Психолог», специализация – «Морально-психологическое обеспечение служебной деятельности», срок обучения 5 лет.

Выпускник получает диплом о высшем образовании по данной специальности и после окончания учебного заведения способен качественно выполнять служебные обязанности на различных командных должностях в войсках национальной гвардии Российской Федерации. Высокий профессиональный уровень подготовки позволяет выпускникам факультета пройти путь от лейтенанта до генерала.

Из истории воспитателей в армии России…

Важность воспитательной работы, привитие любви к Родине, беззаветной преданности ей, повышение культурного уровня солдат, была осознана еще в XVIII веке, и в том же веке, точнее  11 сентября 1766 года, по Указу императрицы Екатерины Великой в войсках появились офицеры-воспитатели.

Успех при выполнении учебно-боевых задач зависит не только от качества технического и тылового обеспечения войск, но и от так называемого человеческого фактора. От того, как будут подготовлены и настроены военнослужащие, от состояния их морального духа, идейной убежденности, морально-психологической стойкости и психологической подготовки, высокой боевой выучки, безупречной дисциплинированности в решающей степени зависит и конечный результат действий воинов в бою.

В современном обществе профессия психолога находится на ведущих позициях. Чем глобальнее наша цивилизация, тем всё глубже усложняется поведение человека. Психология учит нас правильно общаться с определёнными видами общества, учитывает все тонкости темперамента человека, анализирует индивид в первую очередь как личность, его личностные качества, характер, особенности его психики.

Узнав психологию, прежде всего как науку, будущий офицер сможет целенаправленно, грамотно воспитывать военнослужащих, управлять подразделением.

Структурно

факультет (морально-психологического обеспечения) состоит:

-управление факультета;

-кафедра психологии служебной деятельности;

-кафедра общей и прикладной психологии;

-курсантские подразделения.

Управление факультета
ФИО: Климов Иван Михайлович

Воинское звание: полковник
Должность: начальник факультета

ФИО: Соловьёв Владимир Николаевич

Воинское звание: полковник
Должность: заместитель начальника факультета по работе с личным составом

ФИО: Ефременко Валентин Сергеевич

Воинское звание: полковник
Должность: заместитель начальника факультета по научной и учебной работе

 

Учебный процесс

В основу обучения курсантов факультета входят военно-профессиональные дисциплины  – огневая подготовка, физическая подготовка, тактика, автомобильная подготовка, управление повседневной деятельностью и другие. Но, кроме военно-профессиональных дисциплин, в программу обучения будущих воспитателей входит педагогика, психология, социология и еще целый ряд дисциплин, делающего из курсанта профессионала-воспитателя.

 

Культурная жизнь факультета

Курсанты факультета регулярно посещают музеи, выставочные залы, выезжают на концерты, экскурсии по памятным местам Санкт-Петербурга, активно развивают свои музыкальные, вокальные, хореографические способности, принимают участие творческих коллективах (танцевальный коллектив «Движение», вокальный коллектив «Голос Гвардии»).

Посещение музеев и участие в творческих коллективах – неотъемлемая часть образования курсантов факультета. Это позволяет им удовлетворять свои социокультурные потребности, развивать курсантов гармонично развитыми личностями с богатым духовным миром, формировать нравственные качества будущих офицеров.

Спортивная жизнь факультета

Физическое развитие занимает важное место в подготовке офицера-профессионала. В институте созданы отличные условия для занятий спортом. В период обучения курсанты факультета принимают активное участие в спортивных состязаниях в масштабах института, войск, межвузовских соревнованиях города Санкт-Петербурга (чемпионаты по дзюдо, самбо, рукопашному бою, волейболу, футболу, гиревому спорту, лёгкой атлетике, лыжным гонкам и другим видам спорта), участвуют в других спортивных соревнованиях.

 

Участие в городских мероприятиях

Ежегодно курсанты факультета  принимают участие  в наиболее значимых государственно-патриотических мероприятиях города Санкт-Петербурга.

Участие личного состава факультета в параде в ознаменование победы в Великой Отечественной войне на Дворцовой площади г. Санкт-Петербурга, в шествии Бессмертного полка по Невскому проспекту, участие в городских мероприятиях, посвященных Дням воинской славы России.